Ночная Панда
несу разное несуразное
с бабушкой все относительно неплохо - выписали после операции, через 2 месяца будет повторная. голос бодрый настолько, насколько он может быть бодрым у человека, который на прошлой неделе узнал, что у него рак.
с матерью плохо. вместо работы я хожу в больницу и сижу там с 8.30 до 18.00, потому что эти с позволения сказать люди, лежащие с ней в одной палате, полагают, что уход за лежачим больным - дело исключительно его родных, а они вообще ничего никому не обязаны. единственное, что удалось отвоевать - это право не слушать и не смотреть телевизор сутками на полную громкость. на выходных я думала, что мы потеряли мать навсегда, по крайней мере такой, какой она была раньше - помимо тотальной слабости, нехватки сил даже для того, чтобы поднять стакан, появились заторможенность, галлюцинации и проблемы с речью... мать меня узнавала, но медленно, все время путаясь и сбиваясь, заплетающимся языком пыталась объяснить мне, что рядом на тумбочке сидит бабуля, а напротив нее мужик перебирает картошку, а слева сидит собачка... она понимала, что это глюки, но назвать ее состояние адекватным я не могла... такое ощущение, что мозг был в абсолютной отключке: бессвязная речь, видения... а медсестрам все выходные было все равно - им-то что... они вызывали дежурных врачей, которыми оказывались, например, кардиолог и нефролог, которые никакого отношения не имеют к проблемам матери и знать не знали что с ней делать: "не наш профиль" и выживай как хочешь, а с каждым днем становилось все хуже и мы не могли понять, кого винить, если в понедельник она проснулась бы овощем.
вчера приходила подруга нашей семьи, имеющая определенный вес в системе здравоохранения, помогла поставить на уши больницу, проконтролировала, чтобы очень плотная очередь на МРТ (запись за месяц) рассосалась за полтора часа, а приходящему неврологу стало гораздо интереснее и плодотворнее работать с подачи кафедры неврологии медунивера.
по состоянию на сегодняшний вечер почти прошли глюки и стала почти внятной речь, к нам пришли все врачи, в консультациях которых мы нуждались, мы прошли все исследования, которые называли эти специалисты, чтобы поставить точный диагноз... но пока диагноз так никто и не назвал. так никто и не сказал как за 3 дня человек из ходящего, пусть и с красной волчанкой, превратился в немощного шизофреника, теряющего пространственную ориентацию.
завтра будет новый день. завтра снова утром туда. ухаживать и ждать.