16:43 

много слв

Ночная Панда
несу разное несуразное
надо все же написать как я провела лето.
так вот лето выдалось чудесным, потому что оно было переполнено разъездами, дрогами, новыми людьми, разными яркими впечатлениями, ощущениями, хорошим пивом и качественной пищи для мозга.
начиналось все с поездки в Германию. частично я уже писала о ней. там было мног чего поразительного, правда. был Замок на склоне горы, в котором мы жили, было огромное количество пауков, которые жили в комнатах вместе с нами, было удивительное сочетание стеклопакетов и каменных стен, которое почему-то не смущало, был потрясающий вид даже из окошка туалета... был невооразимо тихий городок с людьми, ложащимися спать в 9. был Кинобар, который позволял нам самим наливать себе пиво и потом не особо следил за оплатой.
Было безумно интересное обучение. я познакомилась с людьми, кторые что-то делают в своей и не только стране и ничего при этом не боятся. правозащитнки в этом плане как театралы: нужно этим болеть, чтобы этим заниматься. нас знакомили с людьми, которые много чего достигли, от действий которых зависят судьбы людей, и эти люди восхищают. русская судья в Европейско суде по ПЧ, был немецкий судья одноого из судов земли, абсолютно свободный и уверенный в том, что он чист, все делает правильно. интересно было узнать о соображениях Совета Европы насчет Беларуси из уст человека, который анимается развитием этих отношений, о соображениях ЕС от человека, который буквально строит такие же отношения... это все было интересно и заставляло и заставляет задуматься. думаю.
как страна Германия меня не впечатлила. это страна хороша для работы в ней, но не для жизни. жить я бы там не хотела. хотя секс-шопы на каждой заравке вдоль автобана интригуют.
мне совсем не понравился Берлин. может, кнечно, потому что там мы гуляли после бессонной ночи в автобусе, с 7 до 15.00 и в дождь, но факт стается фактом. Берлин не гут. для меня. видимо я люблю города с более-менее определенным историческим центром, а не с разбросанными и нелепо смотрящимися памятниками среди спальных районов или новостроек.
в Герании было еще много чего, что сложно вылить полностью в текст. но общее впечатление, думаю, понятно.

вторй частью отдыха был Липецк. приехав из Германии и едва распаковав вещи на следующий же день мы взями билеты в Россию. у Илья там родственники, он там школу заканчивал, хотел повидать всех. повидали. о жаре я уже писала. это просто жесть.
из фтографий, сделанных там, преобладают пьянки, друзья и киоски с пивом.
ехать туда было очень волнительно, потому что там меня никто не знает, там я никому не интересна, там все ждали Илью. не буду скрывать, сложно было столкнуться лицом к лицу с его прошлым. видимо, поэтому я там столько пила. еще сложнее оказалось смириться с тем, что Липецк - не только прошлое, но и настоящее. кажется, я не была к этому готова.
но там тоже было неплохо. я увидела что русские называют "провинцией". по нашим меркам очень кучеряво для провинции. я увидела, как мартини наливается в пластиковый пол-литровый стакан, как пьяные люди купаются в фнтанах и менты их не гоняют, а смотрят на них с завистью, как люди работают без особой надежды на то, что плоды их работы кому-нибудь нужны. там люди завидуют нам, потому что у нас Лукашенко и потому что у нас сажают наркоманов.
родственники и друзья Ильи в бльшинстве своем люди семейные с разным стажем семейной жизни. было весьма заятно наблюдать за отношениями внутри супружеских пар. я еще раз убедилась в том, что замуж я пока не хочу.
Липецк был пьяным, жарким и оставляющим меня за бортом жизни.

вернувшись в Минск и проведя там от силы 2 дня, я уехала в Гомель. помогать гранд-родителям и думать. Гомель был на удивление холодным и каким-то обновленным. вдоль улииц все починили, покрасили, стало приятнее смотреть. убогость пропала. дача на протяжении недели занимала меня переработкой яблок. в бщей сложности мы начистили и нарезали около 10 ящиков яблок, накрутили 30 литров сока. не знаю, зачем так много, но я не возражала. когда занимаешься монотонной физической рабтой очень хорошо думается. думалось много, но к какому-то конкретному выводу я так и не пришла. но покопаться в себе ужно было. давно этим не занималась.
с грустью отметила, что гранд-родители совсем не молодеют с каждым годом... частенько возникало ощущение, что с бабушкой мы разговариваем в последний раз. но я гнала т себя эти мысли. и сейчас гоню. она, конечно, молодец, но ей очень тяжело. очень.
в общем, Гомель в этом году был полон мыслей.

примерно так.

@темы: Город, Для памяти, воспоминания, ощущения

URL
   

окна на восточную сторону)

главная